烂苹果 发表于 2009-2-28 14:33:30

关于PR无法在国内大规模流行的问题的分析。

昨天看了自由(Dark&Fan )同学的帖子心中久久无法平静。大半夜两点多就想爬起来写这个帖子,但是由于某些生理因素的影响所以计划被搁置,直到目前刚刚起床。

PR可以说是个循序渐进开发到今天的大规模型MOD。当其诞生的时候,2006年我们当时刚开始玩PR的时候,客户端程序似乎才40多MB,今天的PR又是如何?扩大了几百倍的客户端容量和他MODBD赢得的所有游戏MOD排行第二,可以说PR本身没有问题。有问题的是国内的玩家!

问题1:战地2的普及限制PR在国内的发展。
大家不妨去网吧看看,CS大行其道,你想找到一个有1.41版BF2的网吧几乎是不可能的事情。为什么。当初BF2在面世的时候就面临希恩这个个人计算机用户不多的国家,大家普遍是在网吧娱乐和上网。而网吧的机器当时可以说很少有能够跑动BF2的,对于一个网吧来说,要么游戏在一放上市场的时候就被网吧所采纳,不然日后再想进去就很难,除非有人为参与。因为大家接触的和开始玩的游戏基本都是网吧里必然会有的,某次我在一家网吧打战地2,过来的网管居然问我玩的是什么游戏。玩家群体小的太可怜了!

问题2:盗版的禁忌!
国内的玩家群体有多少人我们其实都可以估算出来,各战队与民间组织以及玩家俱乐部提供的盗版服务器都放在那,为什么我们只玩盗版?问的好,因为买不到正版,谢谢。相比正版玩家可以开着PB大摇大摆跨海作战来说,很多人因为盗版变成了井底之蛙,不知道PR有多少个服务器,不知道PR的玩家群体有多庞大,总以为PR在国外也像国内一样就那么点人。殊不知PR的玩家群体庞大的令人咋舌。但是为了一个MOD去买正版这种事情,除了我这类的疯子几乎不会有人考虑。

问题3:中西方文化交融产生的问题。
很多人都认为西方人讲究的是个人英雄主义,而中方则是团队主义至上,至少在影视作品中是这样,但是实际来看结果恰恰相反。西方的个人英雄主义确实存在,但是大多数人注重的是团队的力量,而中方确实有注重团队意识的人,但是对个人英雄主义的追捧则更多。战地2的问题关键就在于这里。战地2的街机风格让玩家们有不少的追求。喜欢做英雄的就去做一个人挡杀人,坦克挡掀坦克的Super hero.而喜欢团队协作的就去默默奉献好了。这么说确实有点牵强,但是BF2的游戏方式导致合作在BF2里其实没有重要感。所谓的合作无非是救救人,扔仍弹药。而在PR里则不同,我们作为一群虚拟数字世界里的士兵,对真实的战争也达到了置若罔闻的程度。PR的真实在于它将战场近似完美的还原了出来,在PR中,一个没有小队的单兵寸步难行,与真实的战争几乎一样。我请问,反观人类进入火器时代到现在的战争,一个强悍的单兵对一场战争来说能有多大的影响?或许在车臣战争中,一个发狂到连他亲妈都不认识的车臣人能用RPG一发干掉一架高速飞行的米24.这个不是不可能,而是和中了500万大奖一样。他存在的意义是什么?无非是用无控火箭弹打下一架直升机。在PR里也是如此,PR讲究的是协调与达成目标的艺术,而杀人则是取得胜利和达成目标的一个必然因素,而BF2,你几乎时刻都在靠杀人来赢得胜利!

问题四:一个MOD居然比承载它的MOD还难让人上手!
PR的容量和BF2的镜像几乎差不多一样大,它几乎完全推翻了以往BF2的玩法和追求。但是这就是PR的魅力所在。很多人不知道怎么挖火力点,不知道放在地上的铁丝网需要他用铲子抠。不知道望远镜怎么使用,不知道为什么自己操作坦克的时候无法让坦克前进无法使用坦克火炮。不知道为社么PR里的反载具武器为啥使用起来那么费劲。飞机怎么开等问题。所有的问题都是,这个怎么办,那个怎么办,how to。。。这类问题确实难倒了菜鸟,甚至让他们不想再去碰触PR,其实在我看来这个是态度问题,一个处男都不知道自己的火车应该穿哪个山洞,那么他就做一辈子处男吗?我请问,PR有汉化的新兵手册,那么处男有爱技巧的新兵手册可以看吗?

问题五:宣扬主义导致的问题。
某年,似乎是07年,当时大家很少玩股票,突然有一天某个人在股票大厅喊道,操。玩股票赚钱真容易,这句话一传十,十传百,结果大家都入股了,连卖菜的小商贩都去了,结果如何?大起大落后的崩盘,10分钟钱自己股票里的钱够你买一台奥迪A6.10分钟后你奥迪A6的四个轮子就没了,这个算是幸运的,闹不好崩盘了,你丫连奇瑞QQ都买不上了!有一天我去超级市场买菜,准备回家做饭。当路过水果柜台的时候我想买一些李子,旁边有人说这李子甜,就会有人过来围观甚至一起买。而眼看美味的李子快要被挑完了,我只是淡然的说了一句,哦,甜的啊,刚才听人说李子都是酸的呢,我喜欢吃酸的,算了,不买了。结果有些人就开始离开,我继续挑选看上去不错的李子。问题的关键并不是股票怎么玩,或者是你怎么买李子,而是你的耳朵决定了一切。有的人玩了PR,自己没玩明白就说PR不好玩,惹的其他人也是一样,大家一哄而上全部都说,对,PR不好玩,PR是垃圾!但是只有真正玩懂了PR的人才知道PR的优点,才知道PR是否适合自己。最终这些人得到了自己的满意答案。PR好玩,好玩在哪,PR不好玩,不好玩在哪。单纯的听别人不负责任的说法自己不去试一试。结果就是与好的东西失之交臂!

说了这么多可能没多少人会看完,但是最后这一段话请你看完。PR这款MOD在MODBD的年度最优秀MOD评选中荣获了银奖。这个评比参赛的作品多到你无法想象,几乎所有你所玩到的MOD都参与了这次比赛,PR用它的实力见证着自己身为MOD王者的尊严。你可以认为PR是垃圾,但是请你不要说出口,因为会有很多人笑话你。其次,我们HERO战队BF2分队有全国所有战地2战队,玩家俱乐部和群体几乎没有的PR专属连队!自己说话的时候用用大脑。如果你只是玩过PR以前的老版本,或者只是听人说PR这个不好那个不好,麻烦你对自己负责点。也对那些热爱PR的玩家们负责点,下载最新的0.85和大家一起游戏游戏。你不用给任何人一个答复或者一个交代,请你给你自己一个满意的答复,和一个交代。PR为什么不好,不好在哪。从自身找原因!

=|HERO|=Toxican 发表于 2009-2-28 14:38:34

我是来膜拜XX的,NND,码字小王子啊

=|HERO|=Toxican 发表于 2009-2-28 14:42:27

占位,

我已经看到熊熊燃烧的战火

烂苹果 发表于 2009-2-28 14:52:10

我可不想因为这个帖子看到某些人刀兵相见,没意义。只是想让某些人自己考虑考虑,自己对自己负责点也对他人负责点。就这么简单。

=UN=VV 发表于 2009-2-28 15:01:49

有深度的男人说的话

双双 发表于 2009-2-28 16:36:26

我全部看完了。个人感觉,是不是没有最后那一段会更好呢?

烂苹果 发表于 2009-2-28 16:57:30

我全部看完了。个人感觉,是不是没有最后那一段会更好呢?
双双 发表于 2009-2-28 16:36

最后这一段才是关键的。都是成年人了,我没有必要哄小孩子。怎么理解看他们自己。不玩PR可以,但是最起码学会尊重那些PR玩家。

^99^cat 发表于 2009-2-28 17:41:27

俺就喜欢会码字的,好~~~~

=UN=CAT 发表于 2009-2-28 19:24:09

阅~~~
有错字

=|HERO|=Orange. 发表于 2009-2-28 19:46:13

所谓的合作无非是救救人,扔仍弹药。——————这个只是BF2纯步战的配合!全载具图配合并非简单!

个处男都不知道自己的火车应该穿哪个山洞,那么他就做一辈子处男吗?我请问,PR有汉化的新兵手册,那么处男有爱技巧的新兵手册可以看吗?————————这个经典!

总来说,不错!

PS:过段时间,PR下好了就来搞搞PR!

=|HERO|=eMo 发表于 2009-2-28 19:54:32

LS是DB……我叫了你N久了!

=|HERO|=LION 发表于 2009-2-28 20:21:02

赞同楼主绝大部分观点。
想当年很多从CS转战到BF2的玩家也同样经历了像今天这样的痛苦。
有所得必有所失,看开一点,游戏而已,找自己喜欢的。

糯米饭 发表于 2009-2-28 20:25:38

泪奔,自从很早以前被PR群无故踢出就没玩了

=|HERO|=LION 发表于 2009-2-28 20:29:27

PR群不会无故踢人的。仅有的一次是,大家都被踢了,因为群主掉井里了。

=|HERO|=Giuly7 发表于 2009-2-28 22:13:09

谁玩谁知道
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于PR无法在国内大规模流行的问题的分析。