linsuyu 发表于 2009-6-23 17:59:19

论“战斗意识”和“战争意识”

“意识决定思想,思想决定行为”这是放之四海而皆准的道理,相信大家对这点应该不会存有疑虑。今天我们要探讨的是这个道理在PR中的意义。
      自古以来,在军事上对于士兵的要求一贯都是要具备顽强的“战斗意识”的,说的通俗点就是,要消灭掉你看到的每一个敌人,要战斗到最后一秒,要以牺牲精神去尽可能多的杀敌。所以在游戏中往往可以看到有的士兵会孤身一人深入敌人腹地,周围都没有友军支援,其实从战斗意识的角度出发,我们不能批评这样的人,因为他的目的就是要尽可能多的杀掉敌方士兵,即使付出生命的代价都在所不惜,即使置小队命令于不顾也无法改变他的想法,所以这样的人就是“战斗意识第一”导致了如此行为.
      然而,在现代化军事思想日益完善的今天,单单只有顽强的战斗意识是绝对不行的,甚至说往往就是由于在这样的思想指导下作战会导致整个战局的失利,这样说一点都不过分。试想一下,几千年前的木马屠城,如果指挥者的思想是“战斗意识第一”的话,那么区区几千的士兵将会被强大的敌人屠杀殆尽,也就不会成为流传至今的佳话,正式由于决策者对敌我军力的分析,对战斗时机的把握,才能把这几千士兵的战斗意识发挥到了淋漓尽致,才扭转了一场不可能胜利的战争。
      也许大家会说这只不过是一个传说而已,的确这是一个传说,但是就是这样一个传说,却把“战争意识”的重要性阐述的非常明显了。如果要我一一举例的话,也有很多现代的战役也能说明这个问题。比如非常著名的二战实例--诺曼底登陆。谁都知道盟军伤亡惨重,其实在战役开始之前,盟军在多个点都部署了登录作战的计划,而且每个点也都有盟军登录作战,但是主力是选在了诺曼底,细节我就不多说了,就像是我们在游戏里面夺旗一样,往各个点附近派些人,但是主力必定会是在有橘黄颜色标记的地点。这样既能阻挠和骚扰敌人的抢点行动,也未主力部队赢得了抢点的时机!
      其实PR这个游戏之所以有AAS模式,我想也就是想告诉大家,战争不是一个人的行为,不是一个小队的行为,更不是一个或几个决策者的行为,战争因该是有着敏锐的“战争意识”的决策者指挥的,由具有顽强“战斗意识”的士兵去完成的共同行为。
      回到我们PR的游戏,总是有人在说配合,在说默契,的确这个是要经过长期的合作磨练才能达到的,但是如果大家首先在自己的意识中就存在着我上面提到的思想,那么我相信,在战斗中的行为会处处体现这样的默契,正因为我开始就指出的:“意识决定思想,思想决定行为”!
      所以说,我们在PR里战斗时,是不是因该反思一下这样的问题呢:
1.发现了个别敌人,条件反射就开枪(不管敌人有没有发现我,不管我有没有把握击毙他)
2.发现了敌人小队,只是报告队长(不管附近有没有出生点,不管我能不能有效牵制)
3.作为小队长,战略点**--距离很远的情况发现敌人,一定命令队员将附近的敌人歼灭(即使根本不在战略点拉旗的范围,即使处在拉旗范围内的其他小队需要支援)
      其实还有很多,个人觉得上面现象比较突出,如果认为没有必要反思的话,那么我建议还是回去玩CS比较好,因为那才是杀敌的游戏,而我们的PR却是真实的战争游戏。

linsuyu 发表于 2009-6-23 18:02:11

发发牢骚,欢迎探讨~~

destbf2 发表于 2009-6-23 18:10:49

AAS模式:搜寻与突击,自己想想吧...................

风强爆子 发表于 2009-6-23 18:18:50

linsuyu 发表于 2009-6-23 19:40:30

AAS模式:搜寻与突击,自己想想吧...................
destbf2 发表于 2009-6-23 18:10
请问是单人的搜索与突击吗。。。。。。。。。。。。。。。。。
为什么要设置夺旗点呢??

jammey 发表于 2009-6-24 09:02:51

destbf2 发表于 2009-6-22 22:10

还是把话说完整,说清楚好。这样的话没意思

jammey 发表于 2009-6-24 09:03:06

楼主写的不错

=|HERO|=KATO333 发表于 2009-6-24 11:52:51

很好

=|HERO|=SnowCle 发表于 2009-6-25 01:06:18

还有必要强调一下部队指挥官的作用,如果小队长都听从指挥官的指挥,那么战斗力会大大加强。

linsuyu 发表于 2009-6-26 13:53:05

如果小队的指挥着都没有意识的话,有指挥官也是白搭啊~~

=|HERO|=3kkk 发表于 2009-6-26 19:12:17

这贴有技术含量

zsygoodm5a2 发表于 2009-6-28 12:43:13

鼓励技术贴

=|HERO|=Suker@B 发表于 2009-6-28 21:45:49

说得好
页: [1]
查看完整版本: 论“战斗意识”和“战争意识”