就是肥了点 发表于 2010-10-15 09:27:01

家族企业如何永存不朽|特邀评论嘉宾XIAOJJ

其实,这个问题无解,没答案。严格来说,一个纯粹的家族企业,是不可能永存不朽的。
      历史上出过多少辉煌的王朝,可没多少保存下来。为什么,就是皇室里找不到可管国家的了,也不找外人来管,那最终只有崩溃了。当你无论如何,在自己家族内部都找不到人才去管理时,怎么办啊,还不让外人管,那结果可想而知了。所以,如果你只图钱,那你不用想,反正现在你有花。但如果你想长远的话,那就要改革,实行君主立宪了。你看清皇室和英皇室的区别是什么?我觉得,最主要的区别就是,英皇室还有英国给钱花,还住在自己的王宫里。
    如果你能保证,你的家族里永远都能找到人才,那也不用改革。做不了这个保证的话,还是改革吧。
    非我族类,其心必异这话被很多人滥用。可勾心斗角的事也不少。勾心斗角能说发生和敌人之间的吗。勾心斗角指的就是内部矛盾。非我族类,其心必异,那自己人就一条心了?这样说很不科学,再有,是一条心又如何,没能耐,你还要他做什么。假如你的孩子15岁就去赌输了20万,你给不给,不给人家就活埋了;又或是说,不是你的孩子,是你最亲,最熟的人的孩子,才16岁就赌输了20万,你给不给?你最好的亲朋里,有10个这样的,你也给得起,你给吗?如果是我一直管教的,那我给,因为是我管教无方,别人的孩子,关我什么事,你自己把孩子管教成那样,要我买单。所以,是一条心,但只会给你找麻烦的呢。
    不能说,你是我的谁谁,然后,我一死,你来分,我的企业就分了。所以为了钱而做的,无所谓啦。但不为钱呢,不准这么分。必要的话,要那些会有权继承的签协议,说放弃,不然就断绝关系。吕后慈喜算什么啊,考取过功名吗,懂四书五经吗,就来管国家大事。只是因为嫁给了谁,就能来管理公司,就能分公司,那公司怎么不完蛋啊。
   那家族肯定有所回报吧。有。既然君主立宪,那肯定保家族嘛。假设你创建的企业类似于微软那么有钱了,搞高家族基金。纳入家族基金的,一出生,分年或一次拿25年的消耗。25年的消耗指,肯定会消耗没了的。比如,吃饭钱,给你25年的吃饭钱,你不可能25年后还能存下80%,就是按他自己过的话。还有水电费,教育这类,都属于,必须花,也不可能省下来的。然后还有购房钱,就是一个二线城市中高级大户型,办完手续,交完税,不带装修金额的90%。25岁了,你拿着钱买房,还是投资,那你自己看着办。然后呢,就是重大疾病的无条件资金支持,如果有严重病症,不用怕不够钱,只要公司给得起,管治。然后呢,没了。你被人绑架了?对不起,基金没这个支出项目,基金不会给一分赎金,当然,公司里谁跟你好,他们肯出,那是他们的事。
   所以,他,25岁前,没什么多的钱。25岁了,给了一笔钱,可以用来买一个二线城市中高级大户型,如果用来投资,失败了,钱全没了,那他就自己看着办了,家族资金不会管他的,人道救助有民政,丧葬有国家。除非他得了重大疾病,而显然,这属于纯消耗性的。不可能说,你得了重大疾病后,就能有多少万多少亿。医疗的钱不能落入你自己的口袋,除非那医院是你开的。
    房钱也不会补给。比如说,你拿去投资失败了,或是结婚后,又离了,房子分掉了,家族资金不会补发房钱的。家族资金只对,因不可抗拒的原因,比如战争,天灾这样,家族资金才会给你补发房钱,让你可以再买套,或是给你修房子。但也有种情况,不给。就是,你刚24,你父母就双亡,他们的房子,你得了,那你有房了,到27也不会给你房钱了,你有了一套了啊。这样就不会有人通过家族基金多得房子。
    那家族成员进入企业呢。。。因为是算是皇室成员。必须从最低层做起。如果说,从最低层做到最高层,怎么也要20年的话,那,作为皇室成员,则必须再磨练10年,即必须做够30年,还要够水平,才能做最高层。还得看当时最高层有空位吗。人家做得很好,那你就不用上去,低人家一级吧。哪怕你去做也不会拖死公司,可能比他做得还好,但人家现在做得很好,就因为你是皇室成员,人家就要让?这可太伤民心了。。。这样就没什么人愿意为公司出力了。
当然,你也可以给孩子几十亿,给你喜欢的异性几十亿。这是大家都能立刻看到的。但是,你创建的企业即使连续繁荣昌盛500年,你是看不到的了。
-------
YY完毕

=|HERO|=SAKURA* 发表于 2010-10-15 09:28:59

我是抢沙发的~

就是肥了点 发表于 2010-10-15 09:35:08

可以有分红。没在公司担任任何职务的自然没有,都没公司出过力,你分什么。分红也只给特别的人,离职了也还有,那只能是对公司有特殊贡献的人了。
但最好没有股份,不借贷。因为那样的话,因为股份被谁卖了买了,或是债权人要求,公司就很容易被人摆布或被分割。

=|HERO|=COOL007 发表于 2010-10-15 11:19:44

{:3_211:}

=|HERO|=COOL007 发表于 2010-10-15 11:30:09

{:3_208:}占个位置,坐等特邀评论嘉宾XIAOJJ!!!!!

就是肥了点 发表于 2010-10-15 15:40:01

占个位置,坐等特邀评论嘉宾XIAOJJ!!!!!
=|HERO|=COOL007 发表于 2010-10-15 11:30 http://bbs.heroclan.net/images/common/back.gif

你也可以评论啊

=|HERO|=XIAOJIJ 发表于 2010-10-15 15:56:49

我朋友说的不是家族.而是个人.
就但自己来说.你目前有努力赚了200.怎么分配呢?
100买房.20万买车.80万是活动资金做生意.你的200万是做生意来的啊!所以肯定要资金.就想现在上班是永远不可能有200万.更不可能说2000万,2亿了.
在你有200万的基础上你是没什么多于的资金留着养老的.流给后代的.所以只能说是维持生活.是你自己的.这个钱你要打算着用.扣着用,也就是说你一生只能赚到200万的情况下的情况下

=|HERO|=XIAOJIJ 发表于 2010-10-15 16:02:16

我现在就按目前的物价在算.没按我朋友的15年前的物价计算.
15年前房子也就10-20万左右.所以我的观念就转到现在的物价讨论这个问题.

=|HERO|=XIAOJIJ 发表于 2010-10-15 16:07:43

你赚200万,可以凭自己的努力就可以赚到.也就是说小本生意.也就是中国流行的个体户,你+老婆+长大的子女+父母一起帮你经营这个小生意.
我不懂外面的世界是怎样的.而是按我们义乌.浙江改革开放一来的大部分家庭来说的,

=|HERO|=XIAOJIJ 发表于 2010-10-15 16:08:45

好了我们讨论现在的2000万.也就是15年前的300万

就是肥了点 发表于 2010-10-15 16:20:38

我朋友说的不是家族.而是个人.
就但自己来说.你目前有努力赚了200.怎么分配呢?
100买房.20万买车.80万是活 ...
=|HERO|=XIAOJIJI 发表于 2010-10-15 15:56 http://bbs.heroclan.net/images/common/back.gif

我这人是很极端的...那么做,的确没多少钱可用了.200万拿出100万买房的话,那说明我老了....竟然不是有200万拿150万去做事了...但你又说这200万是现有生意来的...没说每年有多少万...是我的话,每年有100万,每年奢侈10万,剩下90万接着投入企业运营.因为实际上,一个人一年是花不了多少钱的.当然,有特例,但对全部人来说这种特例不多.你肯会说,那你不管孩子,不管父母了?不错...一是还没有,短时间内也不会有(其实生孩子国家都有补贴,为什么有补贴,因为他们有付不起,能省就省...多少人还不是从不稳定中出来的...有属于的房子当然是稳定的,但为了房子所有权牺牲部分前进的动力,我觉得不可取了...).二是不需要我照顾父母,我也不想照顾...这个想知道为什么...我是否有理由那么做...那是另一个帖了...

=|HERO|=XIAOJIJ 发表于 2010-10-15 16:21:17

现在是广告时间.
页: [1]
查看完整版本: 家族企业如何永存不朽|特邀评论嘉宾XIAOJJ