|
|
发表于 2007-6-6 17:44:04
|
显示全部楼层
最後の地球人
% j# P& B) d2 ^; W. q- ^) E) e, M
3 L6 _! D! V$ x3 U. u1 |依然として、一組の夫婦から一人しか子供が生まれなかった。原因については前より熱心に研究されたが、結論はどうしても得られなかった。
0 X3 r9 a6 @9 u" P6 F; h* e人類の滅亡。確かに人類は滅亡への道を進んでいた。しかし、滅亡といっても、かつて人類がその発展期に自分勝手に想像し、自分勝手に恐怖したような、沈んだ暗い感じなど少しもなかった。青年のころに思い悩んだ死と、天寿をまっとうする前の老人の考える死との間には、違いがある。むしろ明るい楽しげな時代となった。+ g8 U9 e X& s7 w. P' R* Y8 N1 |* h
すべての生産は停止した。しかし、食料や電力は、滅亡までには充分ある。だれも働かなかった。働くことの意味がない。消費するだけの生活でも、道徳的にまちがいではなかった。人類の未来には、限度はある。このことを悟ると、考え方は一変した。( a/ j0 v' s- A5 d, g# l9 ?/ Z
長いあいだ、人類は無限の発展を信じていた。そして、意識するしないにかかわらず、未来の子孫たちのために、より良い社会を残そうとして、すべての人があらゆる時代に働きつづけてきてのだった。その合計したら数え切れない過去の人々は、いまとなってみると、この滅亡の人間たちの、どれいだったのだ |
|