QQ登录

只需一步,快速开始

升级纠结记——老平台升级BF3的挣扎(新老平台CPU应对BF3分析)

升级纠结记——老平台升级BF3的挣扎
配置低、习惯XP,加上懒。诸多的阻力,让我安心于BF2,一直没玩BF3。
最近看老朋友们都玩BF3,无奈之下开始折腾了。
万事开头难,“开头”之所以难,因为要给自己的行动确定一个方向。
对于我来说,硬件上最纠结的事,就是手上这套i3 530——就地超频,换CPU,还是直接换平台?
超频最简单,0成本就可以把2.93G的i3 超到至少4.0G。
换CPU,换哪个,能不能行?会不会白花钱?
换平台,CPU就1500元+,主板也不能太差,散热器还得过关,没3000预算就不用考虑了。这还不算显卡。
带着这些问题,我开始了三套方案的权衡。
一、        案头调查。
为了让钱花到实处,首先要案头调查,确定方向。
为了找到最适合的升级方案,我参考了诸多方面的信息。网页搜索、BF3贴吧、游戏论坛、硬件论坛、QQ群。
首先看到的是网站公布的评测:

12款CPU轮战《战地3》,据评测说,只要i3 2015(不超频)即可从容应对BF3,而且i3 和新构架的i5 2500K,甚至i7 都没有区别!即便新奔腾处理器也可以撑住!这与网友的反应差距太大,太夸张了!
带着疑问,我问了一些群友,他们反映,联机压力较大,评测都是单机,不一样。
然后是俄罗斯人的评测,
30款显卡 10款CPU 测试BF3--Alpha 俄罗斯权威评测小组

这个评测简直成了反面典型,i3 530,配合GTX580,最高帧数只能跑到26帧。估计也是扯淡。
为了解决这个疑点,又看了一些论坛的交流帖,更是众说纷纭、鱼龙混杂。有人说新构架的i3(不能超频)性能就可以了,有人说,不用四核BF3就别想玩转。有人说,老CPU超一下,就能玩爽,有人说,不换新平台是妄想……
案头调查进一步加剧了我的纠结,于是:
二、开始动手
为了找到最合理的方案,必须得亲自试验。
首先要压榨i3 530的潜力。我把CPU超频到了182×22=4G。(估计可以继续超到4.2G左右吧)。超频到4G后,理论上性能应略强于新构架的i3 2XXX。
为了验证i3超频方案是否可行,我首先安装了一套硬盘版(单机)的BF3,观察CPU使用情况。因为显卡比较烂(4850),为了充分验证CPU的潜能,我用了最低画质,分两种分辨率来观察,1680×1050,640×480。
测试场景1:
第二关开头。
就是出了装甲车,跟着队友在欧洲风格的建筑边作战的那一关的开头。
放低分辨率,画面烂的一塌糊涂,但是游戏流畅性尚可。这说明CPU的潜力尚可,显卡是主要的瓶颈。
调高分辨率,虽然是最低画质,画面已经很漂亮了。我在装甲车旁,原地飞速转了3圈,最低帧数到了24帧以下。明显卡顿。
测试场景2,第二关,狙击手袭击情节。
这个场景里有大量的爆炸、很多的AI人物,复杂的建筑,对CPU要求相对高。
1680×1050,最低帧数低于30,明显感觉卡顿。
两个场景测试过程中,用Alt+Tab切到桌面,观察“任务管理器”的CPU使用记录,这块超频到4.0G的i3 530,CPU使用率大致在60%左右。
从CPU使用率上看,如果换一块更好的显卡,1680分辨率下,单机游戏至少满足平均50帧左右的要求。
但是!
我观察到了一个很奇怪的问题,那就是双核(四线程)中,其中2个线程使用率始终90%左右,另外两个线程使用率始终在30%上下。
是不是BF3对CPU的核心做出了硬性的分工?比如:4核中两个核心主要负责渲染,另外两个核心主要负责处理爆炸、人物活动、物体位移等的物理计算。
如果是这样,那么联网过程中,已经90%使用率的两个线程将无法满足显卡要求,另外两个线程使用率将大幅飙升——也就是说,卡顿现象将不可避免。
三、智慧的种子:
有了上述体验,我跑到贴吧去发了个帖子:i3 530,是否可以玩爽BF3。
有个人很简练的说了一句话:i5 760 !
正确的选择,从这一刻露出了端倪~
(未完)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

你的那张进退俩难图 我咋米见过呢。那数据看起来非常假 !

我之前AMD955 带6850交火。开高特效 30多帧数左右
换成 E3-1230 处理器和主板之后 。还是开高特效 80多帧开外。
那第一张图的数据不是扯淡呢么。
BF3对处理器要求不大。纯属谬论!!!

+1

头像被屏蔽

进退两难是某单机挂卡,单机关卡的评测我认为没什么意义.

(续接一楼)

自打贴吧上有人指点我换i5 760之后,我到淘宝咨询了价格,旧的i3 530可以卖到450,再买新的需要850,只要补差价400即可。

周六马不停蹄到了中关村,先卖i3 530,又买i5 760,
顺道把4G换成了8G 1600,晚上到家就开始了超频测试:

CPU装好,默认电压,20×200开机,4.0G,运行一切程序正常。
速度很快,很给力!

开EVEREST看温度:CPU 100%长期满载,72度。擦!太高了!
再看电压,1.39V!
于是上网查,原来很多主板支持i5 760时,默认电压是会随着频率提高而自动提高的。

没别的:手动调节电压,找到最佳平衡点!

经过多次尝试,1.287-1.293这两个电压都可以通过4.0G长时间测试,长期100%满载,最高温度68度左右。长期85%使用率,温度63度左右。用两个电压温度没有太大区别。

1.15V电压,可以超到3.6G(172×21),待机34度,100%满载50度左右。

超到4.0G之后,我又运行了一下单机版,还是我那块4850,还是第二关开头,帧数似乎没有质的区别。

但是,当我又在装甲车旁原地飞速转了三圈。区别出来了!!!

i3 530,4.0G时,转了几圈,越转越慢,最后FPS只有20左右了。
i5 760,4.0G时,转了几圈,越转越快,最后FPS达到了50多!

单机看i5 的CPU使用率,似乎在50%左右。
(联机情节待续)

升级的话 没必要买淘汰产品吧

18摸又出山啦,嘴炮出现,闲人退散

=|HERO|=Lixiaoj 发表于 2012-3-14 11:19
升级的话 没必要买淘汰产品吧

升级新i5 ,价格 2600  CPU+主板+内存+散热器(旧的卖掉)
升级旧i5,价格600      CPU+主板+内存+散热器(旧的卖掉,散热器不变)

关键是资金问题。吼吼。

我被这SX打败了

这I5 挺便宜  默电超4G 就足矣鳓

换就换呗。。还整出这么多文字。。头疼

联网测试:
首先是超频到3.6G(172×21),威克岛,64人,激战状态下,CPU最高使用率80%左右。

这时候偶尔有一点掉帧的感觉。(4850,不掉帧也就30多帧,更何况偶尔掉帧)。
CPU温度不到50度。

重启后,超频至4.0G,20×200
进入同一地图,还是那块旧的不行的4850显卡。
真是奇怪了,超频到4.0G之后,明显感觉流畅度提高了。
出来看CPU使用率,60%左右。

虽然3.5G时,CPU使用率80,4.0G时,CPU使用率60%
但是依然可以比较明显的感受到流畅度的提高。

这是为什么呢?我们可以参考某论坛大仙做的评测:
i5 760(oc 4.0G)与i5 2300 (oc 3.3G)对比评测,
其中有这么一张图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册