=|HERO|=Pohack 发表于 2009-7-7 22:25:25

象牙制品不是国际公约禁止了么
=|HERO|=O.Lion 发表于 2009-7-7 21:31 http://bbs1.heroclan.net/images/common/back.gif
貌似禁止捕杀 但是还是可以买

小卒子 发表于 2009-7-9 22:10:07

http://www.cycnet.com/cms/2004/zggymswsbwg/wsbwgysds/W020051117586615425801.jpg

潘楚钜,男,现年73岁。
1936年5月生于广东南海县,父母从事丝织业,1950年(14岁)经老乡介绍,到广州市大新西路393号泗盛隆象牙店当学徒(学徒期一般5年),师傅名叫李祥(泗盛隆象牙店老板)。
1954年,李祥开始让潘楚钜学雕刻(事实上李祥自身并不擅长牙雕,据此我推断潘楚钜应该是主要靠自学成才)。
1957年,公私合营福源厂从香港请了专做象牙船的“紫洞王”黄庆祥做两只两层的紫洞船,但做好一只另一只只做到一半,黄庆祥便因家中变故回了香港。无奈之中,厂里只好让相对较有象牙船雕刻经验的潘楚钜去完成那只“烂尾船”,从此潘楚钜的名字与“牙船”紧紧地连在一起。
1960年,潘楚钜进入大新象牙工艺厂工作,直至退休。

http://www.chinayigou.com/news/Article/UploadFiles/200804/20080428105626416.jpg

事实上,对于楼主称潘楚钜为师傅,我很好奇,理论上楼主因年龄的原因是没这个机会拜在潘楚钜门下的。
潘楚钜门下有弟子20余名,除一人外其它全部转行,就连潘楚钜本人后来也“改行”帮儿子搞起了搬运公司,虽然潘楚钜还“经常”回厂传授些技艺,但听过点课
就称师傅弟子恐怕太马虎了点吧?除非楼主是那位拜在叶汉盛名下的亲传弟子,那年龄上确实可以吻合上潘楚钜那个已经学徒四年的“徒孙”的身份了,那也就可以名正言顺的称潘楚钜为“师祖”了。

楼主拍的相片,如果我没看错的话,应该是潘楚钜的最后一件大型作品——《孔雀舫》(很多人以为是凤凰的。。。,楼上有人说鸡,估计也是看成凤凰了。。。),1991年完成,现藏于广州陈家祠工艺美术馆,看图片我个人感觉人物面容表情太模糊了,不够细腻,当然,能做成这样也已经是技艺惊人了,楼主的相片拍的不错,相片中的牙船看起来让人感觉挺大,其实仅长约80厘米,高约40厘米,共8层,有门窗上百扇,各扇都能自由启合。门窗雕花精细,栏杆花饰也各不相同。人物有上千名,每个不过绿豆大小,船舫每层四角皆有小铃铛,系铃的线仅比头发略粗,让人叹为观止,至少俺是只有说说的份,要俺做俺就瞪眼给你看。

潘楚钜的巅峰之作当属1987年完成的15层大画舫《双凤朝阳》,造型优雅美观,造型优雅美观,有三百多个可活动门窗,人物更是多大三千余个(其实是两条象牙组成的连体船,并不是比这个精细一倍的作品那么夸张),现珍藏于希恩工艺美术馆,属于希恩工艺美术珍品之一,而潘楚钜也因此于1993年经第三届希恩工艺美术大师评审委员会评审,授予其“希恩工艺美术大师”荣誉称号。

不过有一些东西俺不太清楚,现在AMI能给多少津贴?还有楼主现在用什么来练手呢?牛骨吗?大新厂有资格用象牙雕刻的不过10多人,目前恐怕还不会让楼主用象牙练手吧?毕竟现在象牙存量不多啊,这事很麻烦,毕竟连令师叶汉盛也没有得到潘楚钜的真传,如果楼主学了技艺,却因为缺少原料而难以提高水平,就太可惜了。

jammey 发表于 2009-7-10 09:47:39

三人行

沙漠之狐 发表于 2009-7-10 11:23:32

嗯~~~~确实很精致
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 师傅难以超越,想像力太强了~!