QQ登录

只需一步,快速开始

修好自己的主板了!

在这个帖子的开始我要先骂一句:靠,无商不奸!!!

我的主板是DFI的。两个星期前烧了。
烧了之后,马上旺旺联系卖家(南京的)。他看了照片后说要150元,且要两个星期。我上网查了烧的芯片是MOS管D408,零售价2元一个。于是我联系了本地的电脑公司(还是本单位的供应商),他答应帮我送修结果一个多星期了还没搞定。于是要就叫他还我主板自己修。今天从家电配件那里买了50W内热电烙铁¥30,焊锡¥15,D408的替代管子D2025  ¥2,共计¥47。
晚上上网查了一些关于主板电源的资料,最后在google上找到一个台湾的厂商的主板电源供应器的设计图,分析了一下,基本符合。于是动手焊下烧坏的管子,再焊上D2025。
提心吊胆的接上电源,开机成功运行。Wahaha,好友成就感。自己动手,丰衣足食。

分析了整个事件的前前后后,终于发现问题的根源。
我的CPU是Athlon64 3000+ 939,功耗89W。DDR400 512 两根 20W,希捷SATA硬盘 两个 40W,  DVD刻录机 25W,主板一般为50W(含USB,北桥风扇,IEE1394),显卡6600GE DDR3内存,50-80W(2D/3D),SB Audiy 2 ZS 20W ,机箱内部8CM风扇3个24W。共计348W。而我的电源是航嘉磐石355,额定功率300W。
烧主板时,正在玩1942,所以显卡都是满负荷,这样电源就过载了,导致供电电压下降,主板上的MOS转换电路就吃紧了,最后撑不住,挂了。
所以罪魁祸首是电源,如果还要往前追查,那罪魁祸首是1942。

借此事件告诫大家一定要算算自己的电脑的电源功率,如果功率不足迟早有部件要倒霉的,而且不一定是电源自己第一个倒下的。

大家可以参照我的计算方式算算自己的电脑功率,特别是P4,玩游戏时功耗更大,都可以达到100多瓦,里面部件多的一定要配大功率电源。

我已经定了一个航嘉多核DH6, 400W,6个SATA电源接口。

焊锡¥15,你的米还真好赚啊

最后连1毛钱的焊锡还没用上吧

原帖由 =|HERO|=MADDOG 于 2006-9-30 23:28 发表
最后连1毛钱的焊锡还没用上吧

嘻嘻,早知道问他要一截好了。多了用不掉,三年没动过电烙铁了,焊工还行

哈哈,干脆多余的焊锡卖回给他吧

这主意不错,不过留着吧,以后还用得着,自己用也许一辈子也用不完

哈哈,花钱买些用处不大的东西,然后花更多的钱来安排地方给放,多数人的通病

都是这样的,没办法。所以就有了收藏家

主板上的好像不是普通焊锡吧……貌似比较难熔

人家也是要吃饭的,加上送修路费,回程路费,多多少少也要给点人工费,材料费,而且你还要经过中间商送修,中间商也要赚一点,价钱就差不多了,自己能搞定当然是最好不过了,如果修不好,搞坏了..嘿嘿,又是一笔不小的费用

原帖由 =|HERO|=ep.no.2@BF 于 2006-10-1 00:36 发表
人家也是要吃饭的,加上送修路费,回程路费,多多少少也要给点人工费,材料费,而且你还要经过中间商送修,中间商也要赚一点,价钱就差不多了,自己能搞定当然是最好不过了,如果修不好,搞坏了..嘿嘿,又是一笔不小的费用

搞坏了就换新的,看上X2 3600+了。

罪魁祸首不是1942,是LZ。
LZ的计算错误的,按你这么计,坏的就是电源,而不是主板,DVD不工作时只有几W。

阿凡提...啥时候变成龟仙人了?

原帖由 =|HERO|=efanti@BF 于 2006-10-1 04:00 发表
罪魁祸首不是1942,是LZ。
LZ的计算错误的,按你这么计,坏的就是电源,而不是主板,DVD不工作时只有几W。

启动电流更大,我是玩1942时死机(系统过载→欠压→MOS温度高→负载能力下降→死机→重启→启动电流过大→烧毁MOS),重启时烧的。启动的电流要比工作时大一些,特别是风扇之类的负载。
电源功率不足,只要电源本身的散热没问题是比较难挂的,只会欠压工作。这时如果去查看COMS里的电压监控就会发现各路电源都在欠压工作。

我现在基本连光驱都不插上去,只留一个硬盘