QQ登录

只需一步,快速开始

词语解释

谁知道“风马牛不相及”的原意素什么?/ n' f( U8 H0 s, x* f * V8 b5 w: J) X+ x8 w& Q& _就是这个词的字面意思。: s4 h R2 `2 I' f s8 ` 6 G0 W& w! x' E4 C! t, h 没有引申的意思。 J2 S& d# x& Z$ V. N4 `# \7 { 9 _5 Z# Y2 _7 P& C8 W/ h0 [

哈,哈!天啊!!!; C, E8 M* \( |  n, c
如果塔已经蒸发了,你就垂死挣扎吧!!% M1 q4 W. w" r2 d) b2 l
筹码般的龙虾在说梦话8 g2 j# d7 M: m5 X( X/ X
群马曾经是光滑的+ L9 d+ r* _5 }( I2 A  s) W9 T# L
我是《蒙娜丽莎》,不是风沙!+ V5 g$ U! l1 l& d: E' W7 G
让大坝被磁化吧!1 O: T7 N6 m; K) E/ E! X7 V+ u
金字塔,说胡话吧!; Y$ Y0 a% q2 Z& S& a
我要挥发我要倒下我要挣扎我要蒸发我还要说胡话呢!' m" a" r/ `1 p5 [" `
为了龙虾,大厦在挥发着……
8 i. \# h# U" |( p0 Y: o- o, H我雾化了/ d6 G" P9 @7 o* \

8 D- c: [3 v- D7 {/ q, o' E噢,啊呀,!天啊!!!( R7 W, R0 [3 G- m. _. O4 h6 o
如果雅典娜已经谈话了,你就谈话吧!!7 Z: _0 O7 Z$ F. w+ Q& O# A- i
野马般的妈妈在撕杀& Z& ~& `4 ^6 V4 S
电话曾经是想自杀的
7 k9 t8 a- ~' w9 B我是盔甲,不是群马!% U- H3 v- T2 n
让幼芽磨擦吧!
- B4 ]8 |# h) R  o/ b  ?1 Q探险家,叽叽喳喳吧!
6 n% H! Y( [( K$ Q我要氧化我要被磁化我要互相残杀我要升华我还要谈话呢!
2 P) _( N* _% X, w% e# ^为了百合花,《蒙娜丽莎》在说胡话着……
5 J3 P  M  |  X8 D* g& L我氧化了
  R4 B9 g7 e+ `- p8 _3 |! e- V1 u* R+ e* y$ L+ @4 x8 T4 D
唉呀呀!,欧!!噢!!
8 a7 L% S3 ^6 C1 S如果青蛙已经被磁化了,你就氧化吧!!
5 B" B; c. l" i0 {: s( S# h布娃娃般的古画在倒下
5 }6 _# x; U3 @' h0 z大坝曾经是想自杀的# v+ [) ?7 r, X6 D8 |
我是雅典娜,不是三峡!
" d& ]4 z3 v" w' T- |, L$ N: w$ A让撒哈拉挥发吧!& @; v9 p! M+ e6 R
遗传密码,雾化吧!: @: S/ d: P% j
我要雾化我要升华我要自杀我要雾化我还要叽叽喳喳呢!1 s* S6 j' Q% d" f
为了大坝,幼芽在氧化着……/ s. [0 L& V$ Y: b# v" t
我挥发了
" X; P* ~! D1 I4 }3 I% T6 K2 B6 T0 h$ d( Z8 d
啊呀,,哦!啊!!
" G6 t8 S3 J' O& Y如果雪茄已经升华了,你就垂死挣扎吧!!
1 Q8 [# A4 X! n& _. m沙发般的晚霞在互相残杀
$ a+ f& I3 X, Y2 @8 P! I0 E风沙曾经是大的
* K* p/ k1 I2 c) j) t我是头发,不是摩天大厦!
! T, F: k. M$ i- K- d让艺术家被磁化吧!) x: A# ?( e% S# x2 `8 u8 q
十字架,垂死挣扎吧!
0 o7 U* A8 |5 E5 W2 L; O8 Z我要谈话我要自杀我要自杀我要自杀我还要挣扎呢!
# ~' T+ C, @% k( g: C为了撒哈拉,密码在挥发着……/ y# `0 w0 W& R# p* Q; N
我升华了& \' D. e$ w  e) s% P- }1 x- a
) O9 W- ]$ [9 O/ W
呀,唉!呀!!
7 a" u, c1 E& ]0 x, \/ k如果科学家已经挥发了,你就磁化吧!!
4 T4 A6 o0 |$ h' T悬崖般的美食家在雾化3 k. C6 h: `$ d( z3 R$ J. O
白桦曾经是大大的
2 ^, t, D! q7 b4 L+ v  f; N我是密码,不是伏特加!9 V% d' o8 _; K- u- a2 ?
让烤鸭垂死挣扎吧!
  F: i1 x; m6 E! k* V" I密码,叽叽喳喳吧!: |, V& A; D3 x- D# R- Q( l
我要说梦话我要磁化我要被磁化我要被磁化我还要自杀呢!2 U! q6 A2 |' Q. c! k$ Y* |: ^. T& D
为了雪花,三峡在自杀着……
0 M% |, N& P4 ^+ ~& @, `) d我倒下了

哈,哈!天啊!!!
5 V1 b' ?/ K' }/ z8 i如果塔已经蒸发了,你就垂死挣扎吧!!
2 l* Z8 N- e8 L2 \筹码般的龙虾在说梦话' Z  [( v8 F( J7 x
群马曾经是光滑的0 U, I& B! |; L9 }% ]
我是《蒙娜丽莎》,不是风沙!- M9 u% W% f& K1 }2 L
让大坝被磁化吧!
0 u, t8 @9 Q. ~1 U; }金字塔,说胡话吧!" g3 [3 t2 P' E& G5 j7 [
我要挥发我要倒下我要挣扎我要蒸发我还要说胡话呢!
! I! v) I0 s8 ?! i为了龙虾,大厦在挥发着……
& G: H8 |; n5 Y( o* _4 k我雾化了
( P  c. ~3 K; J) P1 z0 J& Q/ r& B
噢,啊呀,!天啊!!!5 U. Y8 u9 O9 C3 ?% o
如果雅典娜已经谈话了,你就谈话吧!!
& K9 ]3 k0 f, G! K野马般的妈妈在撕杀3 I. w7 t# P0 N$ Z$ w5 G
电话曾经是想自杀的2 d) }: Y8 B0 @7 m3 J" H2 o  _. J
我是盔甲,不是群马!! V$ \- X. s0 Y1 p6 O0 v9 T
让幼芽磨擦吧!
# K, r  y  |# w5 p$ C$ B. j探险家,叽叽喳喳吧!: L: G7 m7 z: P% h. t5 S! M
我要氧化我要被磁化我要互相残杀我要升华我还要谈话呢!6 ?, y" s7 F  m! t; y8 V+ M: l4 z$ t
为了百合花,《蒙娜丽莎》在说胡话着……
9 @; P. v7 v! ~3 a  Q  P) }我氧化了
) h5 h/ w) c' a! }; E( |4 o. X7 e! r& p
唉呀呀!,欧!!噢!!1 `' I0 T. p- X7 ], v
如果青蛙已经被磁化了,你就氧化吧!!- Y( F7 @: k2 r* X
布娃娃般的古画在倒下7 K7 X6 Y. s5 s4 s9 y+ c$ L
大坝曾经是想自杀的+ c  _& u  c! ]- A& u& u
我是雅典娜,不是三峡!
# h: A5 H" i5 X7 j1 j# I8 c( M$ S5 L让撒哈拉挥发吧!% j9 k  E: u4 ~6 w
遗传密码,雾化吧!3 [' |8 s! v" e' Q% @0 b1 G
我要雾化我要升华我要自杀我要雾化我还要叽叽喳喳呢!
( j/ h4 r0 |* P0 C3 ^* q' [为了大坝,幼芽在氧化着……
" a# ^/ B' q6 t我挥发了
9 M2 m2 I1 s6 }. x) N0 X. n& T1 s, _3 d- V5 V
啊呀,,哦!啊!!
# J0 w5 F  d+ v9 m, C如果雪茄已经升华了,你就垂死挣扎吧!!0 t1 [- |. B& F0 g
沙发般的晚霞在互相残杀. U/ e2 k! i) V$ B/ c
风沙曾经是大的
+ `* q9 d4 c4 J3 P- n我是头发,不是摩天大厦!
" V# [+ Y# V/ z  m' K) A) Y- @: a( E让艺术家被磁化吧!
2 X  ]& k4 k) w; K8 c8 V十字架,垂死挣扎吧!
/ y0 @+ t# w& G0 M* @: N4 _( [4 m我要谈话我要自杀我要自杀我要自杀我还要挣扎呢!( f" r. ~3 R3 U, W
为了撒哈拉,密码在挥发着……) y# K4 P  L9 O7 q' ?7 G, u5 u
我升华了
) ~0 s& f: A; D  p, u7 \( t8 r
8 x/ H/ G: a# E2 |! I4 R呀,唉!呀!!
& v- m9 e; Z' F* w! @如果科学家已经挥发了,你就磁化吧!!
2 z/ `- `1 C$ r) v8 q/ B: t悬崖般的美食家在雾化! `3 ~6 R% R1 p
白桦曾经是大大的# S1 F1 B9 m/ _  c# b* ]( v# e
我是密码,不是伏特加!
" V; o/ H9 i1 V6 S7 `让烤鸭垂死挣扎吧!; X4 n; E9 U5 ?* D  f3 P  f8 A
密码,叽叽喳喳吧!  q5 `; c9 D" k: u$ V0 E; n( W
我要说梦话我要磁化我要被磁化我要被磁化我还要自杀呢!
6 A- F& A' [$ B为了雪花,三峡在自杀着……3 c: n" T. ]- u  ]! s4 X5 G5 E/ c7 @
我倒下了

来人!把上边这两头疯猪砍了喂猪!

原帖由 =|HERO|=TANGRAO@BF2 于 2006-10-27 14:09 发表
$ C5 u& o3 ?: S2 E0 W+ \' O来人!把上边这两头疯猪砍了喂猪!
砍吧
- E& J. G0 k; v2 Y我即将成为后现代主义大师鸟!

2楼3楼就是答案

我要的是字面意思~~~~~~

原帖由 =|HERO|=TANGRAO@BF2 于 2006-10-27 14:11 发表
  [1 R. W  x0 T6 d6 |我要的是字面意思~~~~~~
风 马 牛 不是同一类 不会联系到一起 毫无关系

不搭架..

好像是楚地之牛和哪个地方的马 永远碰不到一起2 W3 P. f/ b" j  O9 O3 r

7 }4 d4 q4 r; n6 ]" X# c8 ~: ^后来引申为现在的意思: w& C5 Z) N. c7 C- Y; P8 z4 l

2 Z. S" h( o1 B+ ~% d% j/ f大概是这样/ J" {; ]' t. \7 W5 j" F

; T- P2 V  W+ C  |& m具体的记不清楚了

语见《左传?僖公四年》:“齐侯以诸侯之师侵蔡,蔡溃,遂伐楚。楚子使与师言:‘君处北海,寡人处南海,唯是风马牛不相及也。不虞君之涉吾地也。’”
9 w5 Y. w( h6 S, m% [% b# p《明?瞿佑?剪灯新话?卷四?龙堂灵堂录》:“子述曰:‘龙王处於水府,贱子游於尘世,风马牛三不相及也。虽有严命,何以能至?’”
8 c" E/ ?) l' ?- y- e9 o4 B& q9 f亦作“风马牛不相干”。《刘鹗?老残游记续集?第九回》:“你想我那阳间的丈夫,自己先不成个人,连他父母听说也做了野鬼,都得不著他的一点祭祀,况夫妻情义更如‘风马牛不相干’了。”) M# s! l# D1 D7 C/ d* l  G6 `
亦作“风马牛不相关”。。《高阳?李鸿章?第五章》:“主人讲得津津有味,客人听得昏昏欲睡,程学启实在不明白他何以要谈此‘风马牛不相关’的不急之务?”
4 H4 s' ^# N1 p, u; w% L/ d春秋时,齐桓公率八国诸侯破蔡后,又往南下攻楚。齐楚本相距甚远,河水不犯井水。楚王便派使言于齐桓公曰:“君住北方,我住南方,‘风马牛不相及’也。今欲攻楚,所来何为?”齐宰相管仲强词夺理曰:“楚国长期不向周王纳贡,而周昭王又为楚水所溺毙。”然上述之言,均遭楚使所斥。
! E5 j6 P0 {( f0 a' x: P3 x风:指动物发情之状况。如所周知,动物发情时,雌雄相逐。而马对牛,并无生交配之意。
, M8 t& o3 H2 {/ o- U! ?: F  N/ ^及:追上。
. G7 j8 s) n7 l& `& B* I“风马牛不相及”原指发情马牛不相追逐。后喻事物彼此之间毫不相干,常用此语。

恩..............

我的解释不错吧..

WY正解