QQ登录

只需一步,快速开始

来来来,学学粤语:正宗廣州話VS香港【正音】

請先學習香港所謂“正音”:  
糾纏:(香港‘正’音)狗纏  
強勁:(香港‘正’音)強敬  
參與:(香港‘正’音)參預  
證券:(香港‘正’音)證勸  
刊物:(香港‘正’音)顸物  
活躍:(香港‘正’音)活藥  
彈丸:(香港‘正’音)彈元  
覆蓋:(香港‘正’音)埠蓋  
坎坷:(香港‘正’音)扻可  
綜合:(香港‘正’音)衆合  
購買:(香港‘正’音)夠買  
屋檐:(香港‘正’音)屋鹽  
糾正:(香港‘正’音)狗正  
姓任:(香港‘正’音)姓淫  
酗酒:(香港‘正’音)去酒  
妖音:(香港‘正’音)腰音  
藉口:(香港‘正’音)直口  
咄咄逼人:(香港‘正’音)掇掇逼人  
構造:(香港‘正’音)夠造  
智慧:(香港‘正’音)智衛  
好,大家記住上邊嘅讀音規律,閱讀以下文章:  
  狗纏左好耐嘅正音由壹個強敬嘅何文彙教授作後盾,參預呢次正音運動嘅人士有各行政人員、證勸界人士,以及某些顸物都急於跟從,正音運動從此活藥起身,彈元之事埠蓋整個小香港,搞到風風雨雨,休憩自在嘅民衆從此扻可也。衆合電台電視台及民間是是非非,人人都要去書城夠買字典,晚晚坐在屋鹽下重新學習狗正發音,連人家個姓都要佢去教人點讀,人家不喜歡淫蕩,威逼人家姓淫。只准人家去酒不准人家煦酒,否則稱爲腰音,還引述種種直口去爲自己辯護,掇掇逼人,企圖夠造壹個屬於佢自己嘅智衛天地。  
  將呢段文字讀畀妳身邊識聽廣州話嘅朋友聽,妳估佢知唔知妳讀緊乜呀拿?佢肯定會話妳:妳講緊羊呀?我根本唔明妳想講乜。  
  如果眞系要跟香港嗰套“正音”,則所有講廣州話、廣府話嘅人都要重新學習讀音。所謂“正音”,否決現時群衆嘅讀音,呢啲叫做正音羊??  
  從俗,則爲之正,所謂正,並非常人之所言,又何據爲正?香港所謂“正”並非群衆之所言,何據爲正?  
都系教大家讀番廣州音:  
糾纏:(廣州音)鬥纏  
強勁:(廣州音)強競  
參與:(廣州音)參雨  
證券:(廣州音)證眷  
刊物:(廣州音)罕物  
活躍:(廣州音)活約  
彈丸:(廣州音)彈婉  
覆蓋:(廣州音)複蓋  
坎坷:(廣州音)堪呵  
綜合:(廣州音)宗合  
購買:(廣州音)扣買  
屋檐:(廣州音)屋蟬  
糾正:(廣州音)鬥正  
姓任:(廣州音)姓壬  
酗酒:(廣州音)去酒(又)煦酒(均可)  
妖音:(廣州音)繞音  
藉口:(廣州音)借口(又)直口(均可)  
咄咄逼人:(廣州音)撮撮逼人  
構造:(廣州音)扣造  
智慧:(廣州音)智畏

看得太累了

这个字香港广州发音区别太大啦

广东话太难学了

又涨见识了

你边度人啊?? 咁清楚嘅?``

傻hi

知识的发音也很有趣