QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: df112

求彩虹帮忙

我想说其实每个游戏可以说是落后也可以说是潮流 不能说这游戏做垃圾了 就说这类游戏落后了  其实我们大家玩的单机游戏 从以前到现在 还是在那几个圈圈里转 只是现在这些圈圈套圈圈了  还是那么一回事 总的来说并没什么新意    只是现在找不到神话时代魔法的FPS对战射击了  喜欢FPS的玩家没玩过这游戏和朋友对战那真是可惜了

看待事物都有多面性,而我的切入点却和你不同,在某种情况下。“潮流”“跟风“,等词在我的眼里是贬义的,而盟4,准确说应该是《盟军敢死队:打击力量》,恰恰却在这样做。盟军系列,是一个类型游戏的始祖,但它并没有坚持。

在这个FPS泛滥并且同质化严重的时代,盟军4选择了来趟这个领域的浑水。当然在这个虽然混浊,但仍有太多金子可捞的FPS领域,试图来捞一把的想法也无可厚非。但综观其制作质量,在玩法的创新上确实是很平庸,这就直接导致它很容易被淹没在太多的比他制作更优秀的FPS大浪之中。

现在有很多游戏转型还算成功,但不可否认盟军4转型中的失败,大于它的某些成功。它丢失了原本庞大的实时战术玩家群,投入了极为挑剔的FPS玩家群,但又并没抓住这个玩家群大多数浮躁的,只看重画面并不看重游戏内容的心理。因为FPS的泛滥,很多第一次接触PC游戏的玩家接触的类型就是FPS,他们被太多优秀的几乎接近真实的画面惯坏了,一个游戏的所有特质都会被放在画面这个特质之外。但另外的稍老的FPS玩家呢?又大多有自己的喜好,有的很偏向潜入类型,有的很偏向爽快类型,有的干脆就是某个FPS品牌制作商的死忠。这时候再来看盟军4,他抓住了什么?与其说它是不偏不向,倒不如说它是没有抓住任何FPS玩家的爱好,为了策略而策略等为了XX而XX的痕迹,在游戏中随处可见。为了还让玩家知道这是盟军系列,所以才加上了人物切换。因为COD的成功,小组急于模仿,所以才有了贝雷、狙击手等人守石桥的剧情,等等……

实在是不想再多分析下去了,我宁愿认为这只是盟军系列的贴牌作品。但不可否认,曾经辉煌的“盟军敢死队”早就已经死了。

FPS是潮流啊  主要是可以吸引很多玩家连网  这是优势

游戏公司也是没办法啊

盟军从一代开始我认为谈不上经典  属于那些.......怎么说了 就是游戏类型接触少和玩的游戏不多的玩家玩的   我想玩4代 是想尝个鲜  看看能不能横蛮靠射击过关 那些躲躲藏藏见鬼去吧    这类游戏的经典是合金系列  现在还没游戏可以超过啊

潮流?游戏制作的厂商分为两类,一类是商人,一类是游戏人,对于两种人,都并没有所谓的“潮流”可言,如果硬要说潮流,那么对于商人型游戏厂商来说,在一个阶段,能带来更大的经济利益,有更大市场的游戏类型就是所谓的“潮流”。但对于游戏人来说,制作游戏只是他们实现理想的一种方式罢了,并不会太在乎所谓的什么潮流。游戏圈逃不出这两类,无非就是哪个占得多哪个占得少的问题。

那么,再来谈谈盟军制作方的转变。盟军1代的诞生很戏剧性,最开始制作方只是想制作一个二战背景的即时战略游戏,但是种种机缘巧合,让一个新的游戏类型——实时战术诞生了,并且出乎意料的大卖。在此之后资料片可以说是梦想的延续,二代则是多少掺杂了经济利益的作品,而到了三代,则是纯粹为了经济利益而作的无聊的重复,不叫座也不叫好,此时他们意识到了该有转变,但路走错了,投入了混沌的FPS领域,事实证明,他们再次失误,丢失了原来忠实的玩家群,到了FPS界又没有找到合适的定位。

前面说过,盟4的定位很尴尬,如果走战术路线无法超越《隐藏与危险》,走激情路线无法超越《使命的召唤》,走低门槛路线无法超越《荣誉勋章》,走画面路线……还用说吗?想必你比我都能举出很多画面非常精美的FPS游戏。所以盟4无奈的选择了中庸,中庸,对于做人来说,无非是一种很不错的生活方式,但对于竞争激烈的游戏界,中庸就等于不可能有卖点,没有卖点的下场也就可想而知了,可以说盟军4唯一让他有销量的支撑点,就是它曾经的名气了。

那么话题回到所谓“潮流”,谁都会知道,跟着潮流走不会错,但总是站在浪尖上的人会得到更多,而在下面让浪尖踩在脚下的,也就是个平庸的垫脚石而已,FPS如果是潮流,站在这个潮流浪尖上的游戏有很多,前面提到的都可以算上,但看下来,貌似盟军4的转型并没让它怎么靠上站。

说到转型,再来说说实时战术游戏领域的后起之秀《赏金奇兵》,它刚开始可以说是跟风之作,但他跟得非常成功,他的玩法基本上可以看作是对于盟军系列的补充。到了去年夏季发布的二代,让我们看到了实时战术游戏应该有的转型路线,与其说是转型,还不如说是加入了新的游戏元素,主视角和俯视视角切换的游戏方式,这点已经让他在盟军退出后,成为了实时战术游戏的第一把手。

最后来说说个人对于游戏类型好恶的看法,我个人一直在坚持做一个客观的全类型玩家,这样才可以客观地、不带任何感情地看待任何一款游戏,我并不会轻易的激进的说“XX游戏是垃圾”,每个类型的游戏我都会去接触,而且我都会试图体会游戏制作者让我们以何种方式来融入游戏,体验游戏,这是必不可少的,因为你不能用玩极品飞车的心态来玩科林麦克雷,你不能用玩PS皇牌空战的心态来玩IL2,每一个类型都会给我们带来相应的那个类型游戏的乐趣,所以千万不要说“XXX游戏见鬼去吧!”,其实只是你不适合,或者说并没有真正找到那个类型游戏的乐趣来源罢了。

..............  晕死  没想到你一套一套的啊

盟军1本身就不伦不类的  我认为这游戏实际属于战棋类游戏 什么战术都谈不上   实时战术游戏现在还没什么游戏可以超越铁血的     盟军4没玩过  你上面说的游戏 赏金奇兵我只玩了一会  不喜欢游戏那时代的感觉也就没怎么玩  赛车游戏 我只玩过极品5和GTA  GTA要好些    空战游戏皇牌爽些  而IL2没玩过 估计和阿伯奇 F22 差不多操作烦琐的游戏 (鸟语一多我就头晕)  我对空战游戏和赛车游戏玩得少 不好评价这类游戏作品的好坏
《隐藏与危险》在战术上超不过彩虹 画面也没有
《使命的召唤》是在战场画面上有很大的表现力  没办法  它是什么年代的作品 但实说起来 还是比不过《荣誉勋章》 根本是同一类作品 在单机游戏中游戏性很一般
“XXX游戏见鬼去吧!”, 你说的这话怎么带有个人意见 你看清我原话再说 我如果是这意思的话  那你玩过合金没?   那我为什么承认合金是经典  潜入类游戏我也玩过几个  脱狱也不错  秘密潜入类似 有点另类了

盟军系列 我说的这些游戏大部分都在盟军1前发行的 有这么多前辈 却做了个这样的游戏  有时我不可理解   不过你有句话你说对了  中庸  盟军系列历来就是中庸之作 什么都想学 也想变 可是制作者没天分  所以一直走成这样

我所说的潮流是指的游戏玩家的跟风  跟制作商没太大关系 因为制作商人也要靠玩家吃饭的  
但我想说潮流只会给制作商带来利润  但给我们这些玩家来说没什么太大好处  
现在这些游戏 哪样不是把以前经典游戏拆开来做 东拼一点西拆一点  不过FPS得到很好的发展  这样也好   但现在这种随大流的趋势  必然要毁灭很多天才制作人的游戏创作   现在单机游戏的没落也是广大玩家的心灵的没落

能看出来言谈话语中带有太多的对类型的好恶,而且一些游戏的类型还没有分清楚……其中GTA属于动作游戏而非赛车游戏

另外,其实就是我在强调的最后一段话,一定要找到游戏制作者真正想让你如何体验这一款作品,隐藏与危险,偏重于随机应变的即时战术,而彩虹六号系列在包括三代以及之前的作品,都是偏重于规划进入战场之前缜密的行动计划。这就是所谓的乐趣切入点,彩虹六系列玩的是详细到某个队员以及他某个行为指定的乐趣,也许你都不会注意到彩虹六系列在三代之前都有这么一个设置,就是观看模式(1、2代可以即时切换,三代直接选择进入,而在游戏中不可切换),这就是来验证你在之前对于计划布置优劣的方法,好的行动计划会万无一失的完成任务,并且不需人工干预。
补充一下,我之所以举隐藏与危险,是因为同属于二战背景的游戏,如果要是用彩虹六号系列来做对比,倒是有点关公战秦琼的味道。

我在前一帖强调的最后一点,其实就是现在太多的人通过对类型的好恶来分辨某款游戏的好坏了,并没有针对你的某句话来说,如果要撤上和那句话的联系,也就是你的这句话让我想到了这件事而已。

通过对于类型和好恶来分辨某个游戏的好坏,掺杂进去了太多的感情因素,所以往往不能客观的来作出评价。这就像某些狂热喜欢CS的孩子,会义无反顾的否定除CS之外的几乎所有FPS游戏,统统归为“垃圾”类的,很典型,也很普遍。所以在你企图对一款游戏作出评价的时候,千万要记住摆正对类型上面的态度,然后找好对于这个游戏玩法的相对正确的切入点,体验完整个游戏之后,在来参与对这个游戏的讨论,相信这时候你会得出不同的结论。

又忽然看到了使命召唤和荣誉勋章的评价,忍不住再来说几句。

首先要明确一个新出现的游戏表现形式——电影式游戏,它是通过一些简单、基础的电影表现手法,用来表现游戏的剧情或者某个场景,为了让玩家更能深入的体会游戏的一种方式。

而荣誉勋章,则可以说是这类游戏的开创,这类游戏有个特点,它表现的不是真实的战场,而是通常电影里面带给大家的经过艺术渲染了的战场,这种战场会让玩家更容易融入并且兴奋。

使命召唤,他是原荣誉勋章制作组的几个人跳槽后加入新公司的作品,继承并且发扬了荣誉勋章开创的这种游戏表现形式。用适当的配乐、对战场的合理艺术渲染,来让这类型的游戏达到一个小的顶峰,但此后的资料片联合行动和使命召唤二代,都难以超越一代的成功,而让人多少能看出有刻意模仿的影子。

后紧跟着的荣誉勋章续作,进攻太平洋,对于这种手法运用的也很不错,尤其是整体的叙事形式还有对于第一关珍珠港的表现。

....我写错了而已 是GT 赛车  电影式游戏 好象不是从荣誉勋章开始的吧  我不知道怎么说你了 电影式游戏的开创是在PS上的 而不是电脑上的游戏  电影式游戏97年就存在了

不加注明我一般都是指PC平台的

.....    游戏难道还分什么平台的吗  

顺便说句 我前面说的很多 有很多是游戏机上的 也有很多是PC的   那个电影式的游戏开创游戏在电脑上也出现了 你不知道是哪个吧

你说的那些如何切入游戏 正确评价游戏  我做不到 我玩的游戏 内容很杂  覆盖面很广  除了体育类游戏基本不碰以外  其他类型游戏我基本都玩过  从土星开始到现在  很多经典游戏我都玩过 垃圾游戏玩得更多  经典游戏实在很多很多    不过我认为如何正确评价游戏需要的是大量的游戏经历才可以的
我玩的游戏比那些游戏狂人要差远了  我从不分什么游戏机之类的 好玩就行  好游戏永远是好游戏 哪怕它是以前还是现在的   
(另外,其实就是我在强调的最后一段话,一定要找到游戏制作者真正想让你如何体验这一款作品)  你说的这个我可不以为然  如果是做游戏评测 到是可以附和附和   但经典的作品 自己自然而然去体验  而不是强迫自己去体验
那跟盲目有什么分别  平庸和垃圾游戏不值得的
说句实在的 你好象把隐藏和危险 摆得很高啊  我觉得是个比较差的游戏  我玩过第一代    操作性 游戏性 画面 都摆不上台面的
早期的彩虹 和霹雳 绝对都比它强  我认为这3类游戏其实是一类 如果一定要说最相近的  应该是霹雳和隐藏最类似可以人物之间切换控制的 但霹雳比他成名要早N久 而且画面也要好  不知道你玩过没有 电脑早期和彩虹齐名的游戏

电影式游戏开山之作 你应该也玩过 呵呵

还记得我在32楼最开始说的吗?之所以分“你”“我”,就是因为看待事物的切入点不同,你爱吃胡萝卜,它有丰富的维生素C,而我爱吃白菜因为我喜欢芥末敦的味道。我会尽情的抒发感情来表现我对芥末敦的喜爱,而你也可以尽情的抒发感情来表达你对维生素C的渴望。但是呢,我不可能强迫你吃芥末敦,而你又不能硬塞给我胡萝卜,当然你会尽可能的尝试接受芥末敦的味道,而我又尽可能的能够让我的身体缺乏维生素C。就是这么一个道理。貌似跑题了,不过确实是这么个理儿。

游戏,种种条件所限,我所玩的,PC平台的占绝大多数,所以我的任何评论都基本是局限在PC平台的。确实,TV平台的也算是游戏。其实你不知道,拍洋画、跳皮筋、抽陀螺、骑马打仗等等这都算游戏,如果要论全平台,也应该加上这个才算客观。但是平台毕竟是有着平台上的差异的,所以讨论游戏,还是把平台区分开来比较好。

另外,从你最近的一个回帖的形势看来,貌似已经开始用游戏龄来做筹码了,彩虹、霹雳、隐藏,最好加上全名“彩虹六号”、“霹雳小组”、“隐藏与危险”。

早期的彩虹六号?彩虹六号从第一代就开始带有实时切换队员的功能,不知道你所说的“早期彩虹”是指的哪一代呢?只说一下第一关就行了。

等等,你认为我在这段的上一段的提问有意义吗?除了可以否定你的某个观点之外,貌似得不到任何方面讨论结果的实际意义吧?

这里不妨让咱们回到最开始的话题,你在说盟军4并没堕落。如果它是独立的一款游戏,并不会被人认为是堕落,甚至还会被称为创新之类的。但他挂着盟军的牌。这就像前不久的“大颗米塞牙”一样,也被人认为是M&M系列的堕落之作,但此游戏的官方声明了是外传形式的作品,这就会比《盟军敢死队:打击力量》好混得多,把盟军的此作称为正统的续作,并不恰当。而这就是我的观点,看来扯别的,甚至把游戏龄都加在筹码上,也没什么意义,对吧?

猛军系列我可全玩了,而且都是很用心的去玩了~

盟军系列最好的就是2代!

3代少了太多团队合作成分,4代完全就是恶搞了,只是因为我是盟军迷,我才去玩了的~

建议LZ去玩2代,比任何一代都强太多了!有关在越南吧(有大佛那关),要你狙击掉恶军头子,当敌军大部队进村时,那种恐怖的感觉很真实,真的感觉是深入其境~~

2代永远的经典!!!可惜XP下玩有点显示问题~~我正版盘还窝在我的抽屉里呢~~新天地代理的~

什么叫蛮横过关?

你这样玩游戏少了太多乐趣了~~建议你玩CS,加电脑,智商调到0 ,然后你买重机枪对着人扫~

我想这样的感觉才是你追求的吧~

盟军系列的定位就是战术策略以及团队配合,不是个人英雄主义~

还有,如果你4代想这样蛮横过关,那是不可能的,你也不用去搞这个解密了,直接删游戏,装CS吧~

游戏,种种条件所限,我所玩的,PC平台的占绝大多数,所以我的任何评论都基本是局限在PC平台的。确实,TV平台的也算是游戏。其实你不知道,拍洋画、跳皮筋、抽陀螺、骑马打仗等等这都算游戏,如果要论全平台,也应该加上这个才算客观。但是平台毕竟是有着平台上的差异的,所以讨论游戏,还是把平台区分开来比较好。
......你这样好象很牵强啊  我们都是成年人了  不要搞这些小孩心态  你说的这些明显有小孩心态  我所指的都是成人游戏  你应该分得清吧  
我记不清了 第一关  好象从顶楼进攻 和下面进攻 救人1人 敌人人数不清楚  好象有6-9个人 反正自己人基本一枪死    内容不清楚 英文的  
我顺便考你一下 比较简单的  第一关 小木屋 目标一人  有武器  楼层2  什么游戏第一关 (因为英文的 无法向你详细介绍了)
另外,从你最近的一个回帖的形势看来,貌似已经开始用游戏龄来做筹码了,
你说要我客观评价   说我太站在喜好上评论问题了  喜好人人都有 你没有吗 但是如果没有丰富的游戏经验 如何尽量客观???  并不是游戏龄长短的问题 而是游戏丰富的问题  我表达的也是这个意思  喜好上  我玩的各类游戏很多  每类游戏都有经典 难道我会用喜好的问题评论一类游戏 那我很多类型就没玩过了  我只讨论个 而不是群  盟军只是个不是群

我前面说的那句话说什么才是没落游戏  你不觉得那是调侃那位老兄的话吗  我玩都没玩过 怎么知道  而且没落这个词  我一直认为用来形容单机和网游两大群才比较贴切   而不是形容单个游戏

顺便说一句 你对电影式游戏根本不理解  也不理解电影式游戏到底是什么样的   就不要乱说 容易让人笑的

我可从没说我游戏龄多长 而是说我接触的游戏有多少 难道有问题吗   
M&M系列用在盟军4上面比较搞笑吧  
M&M系列所需要的要素在盟军4上面没体现多少 不知道你们怎么把盟军4给扯进来了  盟军4缺少了最重要的几点  你知道是哪些吗 M&M如何跟盟军4扯上的 也比较搞笑了  你清楚M&M到底是什么吗
蛮横过关 .........  先说明一条 如果有最快效率 蛮横可以达到的话 那你选哪样   盟军2 我玩过几关   感觉和1差不多 只是多了些道具和地图大些 画面好些 人多些而已  没什么其他出色的地方  
建议LZ去玩2代,比任何一代都强太多了!有关在越南吧(有大佛那关),要你狙击掉恶军头子,当敌军大部队进村时,那种恐怖的感觉很真实,真的感觉是深入其境~~
呵呵 我第一代蛮横过关时 这情况到处都是 我无非是躲在墙角 不停的扫 杀光算数  大部分关能杀完的  沙漠关我印象最深  因为敌人N多 我也死了N次   盟军2只不过是1代的复杂版   感觉就是铁丝网上加铁丝网 总能过去的 没有运气成分的  只要精确计算  
有直路不走一定要走弯路 有必要吗  体验游戏 也需要游戏设计者设计的游戏能达到使我走弯路的效果  (有些关敌人的无限 很无耻啊 )

游戏名称的简化 是懒得打这么多字 何况是电脑游戏 你熟悉的  如果有相同名字游戏的话 我就会详细区分的 你没必要这样点出来吧  游戏机上的游戏我给你说的可是全名 我知道你也不清楚

还有你说的那些萝卜白菜之类的 我好象没要求你不玩哪些游戏吧  我只是说说我个人的看法而已  而且我们说的这些游戏不管好的坏的 我基本都玩过 没好游戏时也玩的 管他好的坏的 只要消磨时间就行  
回到愿题 盟军系列我对他不满的看法是 一切都是已知固定的  作为一个战术游戏   居然没有未知因素在类  你说这算什么战术游戏啊  打个比方 给你个靶子 就算傻瓜多打两枪也能打中吧  要是上战场了  傻瓜有什么用  '
玩铁血你就会知道战术游戏的精髓是什么 喜欢战术游戏玩家千万不要错过   顶尖做品  以目前类似游戏来说 10分不为过